HUBUNGAN ANTARA KECEPATAN REAKSI DENGAN KEMAMPUAN TENDANGAN SABIT BELADIRI PENCAK SILAT PADA SISWA SMPN 3 RAHA - Zulkifli, Zulkifli; Mongsidi, Wolter; La Sawali, La Sawali (Jurnal Wahana Kajian Pendidikan IPS, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi dan data empiris mengenai hubungan antara kecepatan reaksi dengan kemampuan tendangan  sabit beladiri pencak silat siswa SMPN 3 Raha. Sampel penelitian ini diambil berdasarkan pertimbangan kemampuan fisik siswa yang mengikutikegiatan ekstrakulikuler beladiri pencak silat sehingga ditentukan sampel sebanyak 31 siswa. Desain penelitian ini adalah hubungan antara satu variabel bebas dan satu variabel terikat.Data penelitian ini diperoleh melalui tes   kemampuan  tendanganuntuk mengetahui kemampuan kecepatan tendangan  pencak silat dan tes  nelson reaction time untuk mengetahui kecepatan reaksi kemudian dianalisis menggunakan uji anova. Hasil analisis menunjukkan bahwaterdapat hubungan yang signifikan antara kecepatan reaksi dengan kemampuan melakukan tendangan sabit pada beladiri pencasilat Siswa SMPN 3 Raha.Kata Kunci: Kecepatan Reaksi; Tendangan  Sabit; Pencak Silat