Model Deteksi Netting pada Permainan Bola Voli - Esti Nurani; Artono Dwijo Sutomo; Nuryani Nuryani (JUPITER (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO), 2018)
Pemodelan sistem deteksi netting pada permainan bola voli telah dilaksanakan. Sistem ini bahan utamanya yaitu copper foil, yang digunakan sebagai net warna putih. Prinsip kerja dari sistem deteksi netting adalah mendeteksi sentuhan tangan dan menghitung nilai kapasitansi yang diperoleh dari sentuhan tersebut. Sistem dilengkapi dengan Arduino UNO untuk mengolah data kapasitansi copper foil dan sentuhan tangan. Sistem deteksi telah diuji dengan memvariasi resistor sehingga didapat nilai resistor tepat yang digunakan. Nilai resistor pada rangkaian sistem deteksi adalah 1M Ω. Nilai tersebut digunakan dalam rangkaian untuk menguji sistem deteksi dengan berbagai kondisi. Hasil pengujian sensor menunjukkan bahwa sistem deteksi tidak berpengaruh terhadap bola dan rambut. Nilai kapasitansi yang didapat dalam pengujian sistem deteksi digunakan untuk menentukan batas menyalakan LED. Nilai batas kapasitansi yaitu 1000 nF. Sistem deteksi telah diuji dan bekerja dengan baik.