Perancangan Software Aplikasi Berbasis Android untuk Menghitung Variabel Fisika Listrik dan Magnet - Selli Mariko; Andri Andri (JUPITER (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO), 2018)
Sistem  operasi  pada  sebuah  smartphone  sangat  mempengaruhi kinerjanya.  Android  merupakan  sistem  operasi  yang  banyak  digemari  dan disematkan pada smartphone. Berbagai kelebihan serta fitur yang ditawarkan seperti: koneksi jaringan internet, multimedia dan keunggulan lainya membuat jumlah pengguna android sangat banyak. Banyak aplikasi yang dikembangkan untuk  mendukung  dunia  pendidikan  khususnya  dalam  bidang  fisika.Mata pelajaran  maupun  mata  kuliah  fisika  seringkali  dianggap  sulit  oleh  siswa sekolah  dan  mahasiswa  tingkat  awal.  Tidak  hanya  siswa,  tetapi  juga masyarakat  umum  memiliki  interpretasi  yang  sama  terhadap  mata  pelajaran fisika. Hal  ini  dikarenakan  fisika selalu  berhubungan dengan rumus – rumus matematis  kemudian  diikuti  dengan  perhitungan  yang  sulit.Oleh  karena  itu peneliti menawarkan sebuah produk penelitian yang dapat menjadi solusi atas masalah  tersebut  yaitu  software  aplikasi  berbasis  android  untuk  menghitung variabel fisika listrik magnet.Permasalahan fisika pada kajian ini dibatasi pada materi yang berhubungan dengan listrik magnet.Sebagai bahan kelayakan, pada aplikasi  yang  dirancang  untuk  dapat  digunakan  oleh  user/pengguna  maka aplikasi tersebut sudah tervalidasi dan lolos uji coba kelayakannya.