STUDI PRILAKU MUZAKKI DALAM MEMBAYAR ZAKAT DI KOTA KENDARI - Nursaban, Nursaban; Aedy, Hasan; Gamsir, Gamsir (JPEP (Jurnal Progres Ekonomi Pembangunan), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memaknai perilaku muzakki dalam menunaikan zakat maal serta mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku muzakki dalam membayar zakat maal. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey. Jumlah sampel dalam penelitian sebanyak 33 responden. Jenis data terdiri atas data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari responden dengan cara menyebar kuisioner. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif.Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perilaku muzakki dalam membayar zakat maal, dilakukan dengan cara menghitung sendiri dengan menggunakan metode perhitungan zakat maal (75.75 %) dan 24.25 % dengan menggunakan perhitungan yang tidak mengikuti aturan syariah. Muzakki sebagian besar membayar zakat maal pada bulan Ramadhan (84.80 %) dan yang membayar sesuai haul (15.20 %). Pilihan tempat membayar zakat, sebagian besar muzakki membayar langsung ke mustahiq (75.75 %) yaitu mesjid, pesantren, tetangga yang kurang mampu dan 24.25 % membayar zakat melalui lembaga Baznas. Sementara itu bentuk zakat maal, 100 % respenden membayar dalam bentuk uang tunai. Sedangkan faktor yang mempengaruhi prilaku muzakki dalam membayar zakat maal dapat dilihat pada presentase tertinggi yaitu pengetahuan muzakki (81.18 %), lingkungan muzakki (39.39 %), regulasi (21.21 %), kredibilitas lembaga (27.27 %) dan akuntabilitas lembaga zakat(30.30 %).Â Kata Kunci; Muzakki, Perilaku, Zakat Maal, Pengetahuan