PENGARUH GDP, UKURAN EKONOMI, NILAI TUKAR, PENDUDUK DAN JARAK EKONOMI TERHADAP EKSPOR INDONESIA KE NEGARA ASEAN+6: (PENDEKATAN MODEL GRAVITASI) - Mulyadi, Muh.; Saenong, Zainuddin; Balaka, Muh. Yani (JPEP (Jurnal Progres Ekonomi Pembangunan), 2017)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui apakah GDP, Ukuran Ekonomi, Nilai Tukar, Penduduk dan Jarak Ekonomi pada masing-masing negara mitra dagang Indonesia memengaruhi ekspor Indonesia ke negara tersebut melalui penerapan model gravitasi. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan (2) Untuk mengetahui apakah ada perbedaan permintaan ekspor Indonesia melalui penerapan model gravitasi terhadap negara-negara mitra dagang Indonesia yang tergabung dalam ASEAN+6. Data yang digunakan adalah data panel dari 15 Mitra dagang Indonesia yang tergabung dalam ASEAN +6 dalam periode tahun 2000 sampai 2016 di Indonesia, dengan menggunakan analisis regresi panel.Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Model Fixed effect dengan struktur varians covarians yang bersifat heteroskedastik dan ada cross section correlation (SUR) merupakan model panel yang paling cocok dalam menerangkan variasi volume ekspor indonesia terhadap negara ASEAN+6. Berdasarkan model yang terpilih, semua variabel bebas yang diteliti yang meliputi GDP baik negara Indonesia dan negara tujuan ekspor, ukuran ekonomi, nilai tukar, penduduk negara tujuan ekspor dan jarak ekonomi berpengaruh signifikan terhadap ekspor Indonesia periode tahun 2000-2016.Adapun saran peneliti terkait hasil penelitian yang dilakukan yaitu: (1) Memasukkan variabel lain yang belum dimasukkan ke dalam model seperti keanggotaan dalam kerangka kerjasama perdagangan internasional, dan variabel non ekonomi lain yang belum dimasukkan ke dalam model ini seperti kesamaan budaya dan bahasa serta menambah jumlah negara amatan dan periode tahun amatan penelitian. Sehingga model yang dihasilkan lebih komprehensif dan mencakup semua negara mitra dagang Indonesia dalam hal ini negara tujuan ekspor. (2) Meningkatkan volume ekspor dengan disertai dengan peningkatan kualitas produk berbasis produk teknologi tinggi untuk mendongkrak peningkatan ekspor.Â Kata Kunci : ekspor ASEAN+6, gravity model, Fixed effectÂ