Pengaruh Model Pembelajaran Training Within Industry (TWI) Terhadap Pencapaian Kompetensi Kejuruan - Muhammad Hudan Rahmat; Sukardi Sukardi (JUPITER (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan model pembelajaran TWI  terhadap  kompetensi  siswa  Sekolah  Menengah Kejuruan  (SMK).  Penelitian  ini tergolong penelitian pre-eksperimental dengan rancangan one group pretest-postest. Analisis data  menggunakan  statistik  nonparametrik  yaitu  uji  Mann  Whitney,  dikarenakan  tidak terpenuhinya uji asumsi. Perhitungan skor n-gain digunakan untuk mengetahui peningkatan kompetensi  siswa  setelah  proses  perlakuan.  Hasil  penelitian  ini  mennyimpulkan  adanya pengaruh  model pembelajaran  TWI  terhadap  pencapaian  kompetensi  siswa,  dan  diperoleh rata-rata skor n-gain sebesar 0,3 (30%). Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi siswa  sebelum  dan  sesudah  perlakuan  model  pembelajaran  TWI  termasuk  dalam  kategori sedang.