PENGARUH TINGKAT INFLASI, SUKU BUNGA SERTIFIKAT BANK INDONESIA, DAN NILAI TUKAR RUPIAH PADA US DOLLAR TERHADAP PERGERAKAN INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (KAJIAN EMPIRIS PADA BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2007- 2011) - Taqiyuddin, Muhammad; Al habsji, Taher; Darminto, Darminto (Profit: Jurnal Adminsitrasi Bisnis, 2012)
To produce the right decisions and profitable investment, the investor needs to do forecasting of changes in capital markets. In forecasting, investors need to analyze the macroeconomic changes that are being and will happen. Observations of changes in macroeconomic variables such as inflation, interest rates bank certificate of Indonesia, the exchange rate and stock price index that can be trusted to help investors predict what happens in the market modal.The higher of  inflation and interest rates will cause the operating expenses companies are increasingly severe and will affect the financial performance of business entities. On the other hand, rising interest rates could be a promising investment opportunities for investor deposits. When the U.S. dollar exchange rate trends continue rising, investors tend to shift their capital in foreign exchange markets, with the hope of obtaining a higher return than investing in stocks, whereas a decrease in foreign exchange rates would lead to an increase in investment in shares. All this will ultimately have an impact on stock prices in the capital market. The data used as samples in this study are data Composite Stock Price Index, inflation, interest rates SBI, rupiah exchange rate against the U.S. dollar, which is limited to the data of late closing of each month during the period between January 2007 to December 2011 the 60 observations. The data obtained from the Indonesia Stock Exchange and Bank Indonesia. This type of research is researched explanatory and analytical methods used are multiple regressions to explain the influence of independent variables and the dependent variable. The results of this study indicate the simultaneous presence of significant effects of inflation, SBI interest rate, exchange rate of rupiah against the U.S. dollar against the Composite Stock Price Index. Partially, a significant positive effect of inflation on stock index, interest rate SBI significant negative effect on stock index, exchange rate of rupiah to the U.S. dollar significantly negative effect on ndeks Composite Stock Price, Keywords: Inflation, Interest Rate Certificates of Bank Indonesia, Rupiah Exchange Rates And The Us Dollar and Stock Price Index   Untuk menghasilkan keputusan investasi yang tepat dan menguntungkan, para investor perlu melakukan peramalan terhadap perubahan pasar modal. Dalam melakukan peramalan tersebut, investor perlu menganalisis perubahan ekonomi makro yang sedang dan akan terjadi. Pengamatan terhadap perubahan beberapa variabel ekonomi makro seperti inflasi,suku bunga sertifikat bank Indonesia, nilai tukar mata uang dan indeks harga saham yang bisa dipercaya bisa membantu investor dalam meramalkan apa yang aka terjadi di pasar modal.Tingginya inflasi dan suku bunga bank akan menyebabkan beban operasional perusahaan semakin berat serta akan mempengaruhi kinerja keuangan badan usaha. Disisi lain, meningkatnya suku bunga merupakan peluang investasi yang cukup menjanjikan bagi investor deposito. Ketika tren kurs US Dollar terus beranjak naik, para investor cenderung mengalihkan modalnya pada pasar valuta asing, dengan harapan memperoleh return yang lebih tinggi dari pada menanamkan modal pada saham, sebaliknya penurunan nilai tukar valuta asing akan menimbulkan kenaikan investasi pada saham. Semua ini pada akhirnya akan berdampak pada harga saham di pasar modal. Data yang digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini adalah data IHSG, inflasi, tingkat suku bunga SBI, Kurs rupiah  terhadap US dollar, yang dibatasi pada data penutupan tiap akhir-akhir bulan selama periode antara bulan januari tahun 2007 sampai bulan desember 2011 yakni 60 amatan. Data tersebut diperoleh dari Bursa Efek Indonesia dan Bank Indonesia. Jenis penelitian ini adalah explanatory researce dan metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda untuk menjelaskan pengaruh antara variabel independen dan variabel dependen. Hasil dari penelitian ini menunjukkan secara simultan adanya pengaruh yang signifikan dari inflasi, tingkat suku bunga SBI, Kurs rupiah  terhadap US dollar terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. Secara parsial, inflasi berpengaruh positif signifikan terhadap IHSG, tingkat suku bunga SBI berpengaruh negatif signifikan terhadap IHSG, Kurs rupiah  pada US dollar berpengaruh negatif signifikan terhadap IHSG, Kata kunci: Tingkat Inflasi, Suku Bunga Sertifikat Bank Indonesia, Dan Nilai Tukar Rupiah Pada Us Dollar dan Indeks Harga Saham  Gabungan