PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING DENGAN PENDEKATAN SCIENTIFIC BERBASIS E-BOOK PADA MATERI RANGKAIAN INDUKTOR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Budiarti, Arifah; Handhika, Jeffry; Kartikawati, Sulistyaning (JUPITER (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh model discovery learning dengan pendekatan scientific  berbasise-book interaktif pada materi Rangkaian Induktor terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini berbentuk penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakansatu kelas, diambil menggunakan metode Scientificdengan dengan penerapan media pembelajaran yaitu salah satunya E-book. Penelitian ini berbentuk penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan satu kelas, diambil menggunakan teknik sampling jenuh dengan kelas sebelum perlakuan (pretest) diajar dengan mentode konvensional/ceramah dan kelas sesudah perlakuan (posttest) diajar dengan media pembelajaran e-book. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes tulispilihanganda untuk data hasil belajar mahasiswa.Teknikanalisis data menggunakan korelasi product moment. Teknik analisis data menggunakan ujikorelasi product moment.Hasil uji hipotesis bahwa rxy hitung sebesar 0,951dan rxy tabel pada taraf signifikansi 5% adalah 0,444. Ini berarti rxy hitung >rxytabel, sehingga  Ha : ?1 = ?2 maka Ho ditolak (Ha diterima) Jadi, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penerapanmedia pembelajaran E-book dengan pendekatan scientific untukmeningkatkanhasilbelajar siswa pada mata pelajaran Rangkaian Induktor.