DETERMINAN PARTISIPASI TENAGA KERJA PEREMPUAN DI PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Anwar, Miftahtul Khair; Balaka, Muh. Yani; Suriadi, La Ode (JPEP (Jurnal Progres Ekonomi Pembangunan), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis partisipasi tenaga kerja perempuan di Provinsi Sulawesi Tenggara dan pengaruh variabel tingkat pendidikan terakhir, status perkawinan, status dalam keluarga, pelatihan kerja, umur, dan wilayah tempat tinggal terhadap partisipasi tenaga kerja perempuan di Provinsi Sulawesi Tenggara. Unit analisis dalam penelitian ini adalah perempuan berusia 15 tahun ke atas yang tersebar di tujuh belas kabupaten/kota di Sulawesi Tenggara. Data yang digunakan bersumber dari hasil Survei Angkatan Kerja Nasional (SAKERNAS) Agustus Tahun 2017. Alat analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif (persentase) dan Analisis Regresi Logistik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan di Provinsi Sulawesi Tenggara yang ikut berpartisipasi dalam dunia kerja adalah sebesar 52persen dari total angkatan kerja perempuan di Provinsi Sulawesi Tenggara yang menjadi sampel SAKERNAS. Berdasarkan hasil analisis inferensial, variabel bebas yang memengaruhi partisipasi tenaga kerja perempuan di Provinsi Sulawesi Tenggara yaitu, tingkat pendidikan terakhir, status dalam keluarga, pelatihan kerja, umur, dan wilayah tempat tinggal. Sedangkan variabel status perkawinan tidak memengaruhi partisipasi tenaga kerja di Provinsi Sulawesi Tenggara. Kecenderungan partisipasi tenaga kerja perempuan lebih tinggi pada mereka yang tingkat pendidikan akhirnya hingga jenjang perguruan tinggi, berstatus sebagai kepala keluarga, pernah mengikuti pelatihan kerja, berada pada kelompok umur dewasa, dan tinggal di wilayah perdesaan. Oleh karena itu, pemerintah perlu meningkatkan infrastruktur di wilayah perdesaan dan meningkatkan sumber daya tenaga kerja perempuan melalui peningkatan pendidikan dan pelatihan kerja agar mereka dapat dapat memperoleh modal yang baik untuk berpartisipasi dalam dunia kerja. Kata Kunci:       Partisipasi Tenaga Kerja, Tingkat Pendidikan Terakhir, Status dalam Keluarga