PEMBUATAN TRAINER INSTALASI MOTOR 3 PHASE - Jefri Sando Mala Putra; Prabakti Endramawan; Agus Hariwibowo (JUPITER (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO), 2016)
Alat praktikum ini merupakan sarana untuk mempraktikan suatu percobaan dalam mata kuliah praktikum terutama tentang pengontrolan motor, dan pengendali motor. Peneliti melakukan penelitian ini bertujuan untuk mempermudah mahasiswa dalam memahami suatu rangkaian untuk menjalankan motor 3 phase. Motor induksi tiga fasa merupakan alat utama yang menggunakan energi listrik untuk menggerakkan mesin-mesin listrik. Dan motor ini merupakan motor listrik arus bolak-balik yang paling banyak digunakan dalam dunia industri. Hubungan star pada motor diperlukan untuk meminimalisir arus. Setelah arus turun dipindah ke hubungan delta untuk mendapat tegangan penuh. Kesimpulan dari tugas akhir ini adalah setelah dirancang dan di uji coba, maka alat praktikum pengendali motor 3 phase ini dapat digunakan untuk selain rangkaian/hubungan star delta saja melainkan bisa digunakan untuk rangkaian yang lain. Saran dari penulis adalah alat praktikum ini sebaiknya digunakan sebagai media pembelajaran untuk mata kuliah praktik instalasi instalasi motor 3 phase. Dan bagi peneliti lain apabila ingin mengembangkan alat ini dapat melakukan metode lain baik perancangan bentuk maupun perakitanya guna menghasilkan alat praktikum yang lebih baik