PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA, PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN DAN PEMANFAATAN EKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH (Studi Empiris Pada Satuan Kerja Pemerintah Daerah Kabupaten Muna) - Hanalir, Hanalir; Dali, Nasrullah; Husin, Husin (JPEP (Jurnal Progres Ekonomi Pembangunan), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi sumber daya manusia, penerapan sistem pengendalian intern dan pemanfaatan teknologi informasi secara simultan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah SKPD kabupaten Muna. Pendekatan penelitian ini adalah metode survey dengan teknik pengumpulan data mnggunakan kuisioner. Populasi dalam penelitian ini adalah 32 SKPD Kabupaten Muna diluar Kecamatan, dengan jumlah sampel 142 orang. Metode pengambilan sampel menggunakan metode total sampling, metode sampling jenuh atau sensus dimana seluruh populasi sampel di jadikan sampel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis linear regresi berganda.            Hasil penelitian menunjukan bahwa kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Variabel sistem pengendalian intern berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Variabel pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Variabel kompetensi sumber daya manusia, sistem pengendalian intern dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan secara simultan pada kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Kata Kunci :    Kompetensi Sumber Daya Manusia, Sistem Pengendalian Intern, Teknologi Informasi, Kualitas Laporan Keuangan.