KONTRIBUSI KOMPETENSI PROFESIONAL, KONSEP DIRI AKADEMIK SERTA MOTIVASI KERJA GURU TERHADAP KUALITAS PENGELOLAAN PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS DI TINGKAT SMA SE-KABUPATEN KARANGASEM - I Ketut Wiriyawan (LAMPUHYANG, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya kontribusi KompetensiProfesional, Konsep Diri Akademik, Motivasi Kerja Guru terhadap Kualitas PengelolaanPembelajaran, secara terpisah maupun simultan pada guru Bahasa Inggris SMA diKabupaten Karangasem. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) terdapat Kontribusiyang positif dan signifikan Kompetensi Profesional terhadap Kualitas PengelolaanPembelajaran melalui persamaan garis regresi v=103,99 + 0,220 X dengan kontribusisebesar 12,0%, (2) terdapat Kontribusi yang positif dan signifikan Konsep Diri Akademik1 terhadap Kualitas Pengelolaan Pembelajaran melalui persamaan garis regresi v =117,11+ 0,195 X dengan kontribusi sebesar 11,0 %, (3) terdapat Kontribusi yang positifdan signifikan Motivasi Kerja Guru terhadap Kualitas Pengelolaan Pembelajaran melalui2 dengan kontribusi sebesar 14,0 % , (4) terdapat Kontribusi yang positif dan signifikan Kompetensi Profesional, Konsep diripersamaan garis regresi v= 90,70 + 0,311 X 3 Akademik, Motivasi Kerja Guru secara simultan terhadap Kualitas PengelolaanPembelajaran melalui persamaan garis regresi v = 98,901 + 0,196 X+0,256 X dengan kontribusi sebesar 22,80%. Berdasarkan temuan tersebut dapatdisimpulkan bahwa Kompetensi Profesional, Konsep Diri Akademik, Motivasi KerjaGuru berkontribusi secara signifikan terhadap Kualitas Pengelolaan Pembelajaran padaguru guru bahasa Inggris SMA di Kabupaten Karangasem baik secara terpisah maupunsimultan. Dengan demikian ketiga faktor tersebut dapat dijadikan prediktor tingkatkecendrungan kemampuan guru dalam meningkatkan kualitas pengelolaanpembelajaran.