PENGARUH IKLIM ORGANISASI DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR TERHADAP KINERJA ANGGOTA KOPERASI - Utami, Hamidah Nayati (Profit: Jurnal Adminsitrasi Bisnis, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh iklim organisasi dan organization citizenship behavior secara simultan dan parsial terhadap kinerja anggota koperasi.Yang menjadi populasi penelitian ini adalah seluruh anggota koperasi yang menjadi anggota koperasi UMKM wanita Kendedes Singosari Malang sebanyak 201 orang. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 67. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari: (1) analisis statistik deskriptif yang mendeskripsikan hasil jawaban responden dengan distribusi frekeunsi dan nilai mean skor, dan (2) analisis statistik inferensial yang digunakan untuk menguji hipotesis melalui uji F dan uji t. Hasil analisis menunjukkan bahwa Terdapat pengaruh yang signifikan antara Iklim Organisasi (X1) dan OCB (X2) secara simultan dan parsial terhadap variabel Kinerja anggota koperasi (Y). Kata Kunci: iklim organisasi, OCB, kinerja anggota koperasiThe aim of this research is to explain the effect of organization climate and organizational citizenship behavior to perfomance of cooperative member partially and simultaneosly. Research population are all of member of woman cooperative small business â€œKendedesâ€ at Singosari. The number of population are 201 members. Sampling technique is simpel random sampling and the number of sampel are 67 members Descriptive statistical analysis is used to provide a description of the independent variables and the dependent variable usingÂ  frequencyÂ  distributionÂ  tables,Â  whereasÂ  to determine the effectÂ  of independent variables on the dependent variable used inferential statistical analysis of the multiple linear regression analysis. Hypothesis testing results indicate organization climate and organizational citizenship behavior have siginificant effect to perfomance of cooperative member partially and simultaneosly Â  Keywords: organization climate, organization citizenship behavior, and cooperative member performance