Implementasi Sensor Fusion untuk Peningkatan Akurasi Sensor GPS - T. A. Nugroho; M. Hutagalung; M. A. Susantio; V. Jeremias; Y. Yonata (JUPITER (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO), 2018)
Pada sektor transportasi dan stasiun pemantau cuaca, GPS (Global Positioning System) memegang peranan penting dalam perkembangannya. GPS seringkali mengalami kendala hilangnya sinyal atau gangguan luar lainnya, seperti cuaca buruk atau sinyal GPS yang tertahan pada lapisan atmosfer. Oleh karena itu, diperlukan suatu perangkat lain atau sensor untuk mendukung kinerja GPS. Dengan adanya sensor gyroscope dan accelerometer diharapkan dapat memperbaiki kinerja GPS dan dapat menggantikan GPS sementara apabila GPS mengalami gangguan. Pemodelan dan perancangan sebuah sensor fusion diperlukan untuk membantu kinerja dan meningkatkan akurasi GPS dalam membaca suatu posisi dan kecepatan. Implementasi sensor fusion tersebut akan memudahkan para pengguna GPS, terutama untuk navigasi agar lokasi dan kecepatan yang didapatkan lebih akurat