Simple Sanitation Technology (SST) with Zeosi Carbon Skin Coconut Sebagai Solusi Pemenuhan Kebutuhan Air Bersih Berbasis Rumah Tangga - Handoko Endro Seputro; Muhammad Wahid Rohman (JUPITER (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO), 2017)
Air merupakan kebutuhan utama bagi manusia. Kebutuhan manusia akan air terutama untuk keperluan sehari-hari, misalnya mandi, minum dan mencuci. Untuk pemenuhan kebutuhan tersebut manusia memerlukan pasokan air bersih yang cukup. Namun pada kenyataannya saat ini pasokan air bersih belum bisa mencukupi. Berdasarkan kenyataan tersebut maka diperlukan usaha riil untuk mencukupi kebutuhan air bersih. Salah satu usaha yang dapat dilakukan adalah pembuatan sistem sanitasi air. Sanitasi air merupakan upaya yang dilakukan untuk menjaga ketersedianan air bersih, guna terciptanya lingkungan dan masyarakat yang sehat. Oleh karena itu untuk mewujudkan sanitasi total berbasis masyarakat, kampanye tentang kesadaran dan pentingnya sanitasi perlu di sebarluaskan. Sistem sasanitasi dengan basis teknologi tepat guna sangatlah diperlukan guna membantu menyelesaikan masalah kebutuhan air bersih. Salah satu sistem sanitasi dengan teknologi tepat guna yang dapat dikembangkan adalah SST dengan ZEOSI Carbon Skin Coconut. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat mengoptimalkan pengolahan sanitasi air  yangbersumber dari limbah air rumah tangga seperti air bekas mandi dan cucian. Dengan pembuatan Simple Sanitation Technology (SST) With Zeosi Carbon Skin Coconut  diharapkan mampu untuk membantu permasalahan pemenuhan air bersih di semua lapisan masyarakat terutama didaerah bencana, daerah kumuh dan 3T.