IMPLEMENTASI AJARAN TRI HITA KARANA PADA MASYARAKAT HINDU DI DESA SENGKIDU KECAMATAN MANGGIS KABUPATEN KARANGASEM - I Ketut Dani Budiantara (LAMPUHYANG, 2018)
Adapun masalah yang akan dibahas antara lain: (1) bentuk ajaran Tri Hita Karana yang diimplementasikan di Desa Sengkidu Kecamatan Manggis Kabupaten Karangasem (2) proses implementasi ajaran Tri Hita Karana di Desa Sengkidu kecamatan Manggis Kabupaten Karangasem (3) Nilai-nilai pendidikan agama Hindu yang terkandung dalam implementasi ajaran Tri Hita Karana di Desa Sengkidu Kecamatan Manggis Kabupaten Karangasem. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang Implementasi ajaran Tri Hita Karana Pada Masyarakat Hindu di Desa Sengkidu Kecamatan Manggis Kabupaten Karangasem. Subyek penelitian ini adalah seluruh masyarakat Desa Sengkidu Kecamatan Manggis Kabupaten Karangasem. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah observasi, wawancara, dan kepustakaan. Selanjutnya data yang telah terkumpul dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan: (1) bentuk ajaran Tri Hita Karana dalam kehidupan masyarakat di bidang Parhyangan diwujudkan dengan pemujaan terhadap Dewa Tri Murti, di bidang Pawongan diwujudkan dengan saling tolong-menolong, di bidang Palemahan diwujudkan dengan pelestarian alam. (2) proses implementasi ajaran Tri Hita Karana di bidang Parhyangan diwujudkan dengan ngayah, di bidang Pawongan diwujudkan dengan organisasi (sekaa), di bidang Palemahan diwujudkan dengan kerja bhakti. (3) Nilai-nilai pendidikan yang terkadung dalam implementasi ajaran Tri Hita Karana adalah: Nilai Tattwa, Susila, dan Upacara.