PENGARUH KOMPETENSI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PENGELOLA KEUANGAN PADA SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH (SKPD) LINGKUP PEMERINTAH PROVINSI SULAWESI TENGGARA. - Ronal, Teddy; Wawo, Andi Basru; Rosnawintang, Rosnawintang (JPEP (Jurnal Progres Ekonomi Pembangunan), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis : (1) Pengaruh kompetensi dan motivasi  secara simultan  terhadap kinerja pengelola keuangan  (2) Pengaruh kompetentsi  terhadap kinerja pengelola keuangan dan (3) Pengaruh motivasi    terhadap kinerja  pengelola keuangan   pada  Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Lingkup Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara.Penelitian  ini menggunakan sampel sebanyak 123 orang pengelola keuangan   pada  Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Lingkup Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik deskriptif, dan Analisis Regresi Linear Berganda dengan menggunakan SPSS Ver. 18.0.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kompetensi dan motivasi  secara simultan  berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pengelola keuangan  (2) Kompotensi secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pengelola keuangan  dan (3) Motivasi   berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja  pengelola keuangan   pada  Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Lingkup Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara.Rekomendasi untuk meningkatkan kinerja pengelola pengelola keuangan, hendaknya meningkatkan pengetahuan dibidang informasi teknologi dan keterampilan  dibidang pengadaan barang dan jasa sehingga dapat meningkatkan pelayanan. Kata Kunci :    Kompetensi, Motivasi  dan Kinerja