PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KUALITAS KEHIDUPAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN (Studi Pada Tenaga Pendidik yang Dipimpin oleh Pemimpin Perempuan di Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya ) - Muljani, Benedicta Djarwati; Alhabsji, Taher; Hamid, Djamhur (Profit: Jurnal Adminsitrasi Bisnis, 2012)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menganalisis  dan  menjelaskan  pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Kualitas Kehidupan Kerja terhadap Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja Karyawan. Penelitian ini termasuk penelitian explanatory research. Sampel diambil dengan menggunakan teknik Proportional Random Sampling (teknik sampel proposional) dan besarnya ditetapkan berdasarkan rumus Slovin sebesar 110 dari 152 tenaga pendidik Unika Widya Mandala Surabaya. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Analisis Jalur. Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  (1)  Kepemimpinan Transformasional  berpengaruh tidak signifikan terhadap Motivasi Kerja; (2) Kepemimpinan Transformasional berpengaruh signifikan  terhadap  Kepuasan  Kerja;  (3)  Kualitas  Kehidupan  Kerja  berpengaruh  signifikan terhadap Motivasi Kerja; (4) Kualitas Kehidupan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja; dan (5) Motivasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja.   Kata kunci: Kepemimpinan Transformasional, Kualitas Kehidupan Kerja, Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja