PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KEMATANGAN BAWAHAN TERHADAP MOTIVASI DAN KINERJA KARYAWAN ( STUDI PADA KARYAWAN DIVISI JASA AIR DAN SUMBER-SUMBER AIR PERUM JASA TIRTA I ) - Hardjono, Tri; Alhabsji, Taher; Utami, Hamidah Nayati (Profit: Jurnal Adminsitrasi Bisnis, 2014)
Tujuan penelitian untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh variabel gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan, menganalisis dan menjelaskan pengaruh variabel gaya kepemimpinan transformasional terhadap motivasi kerja, menganalisis dan menjelaskan pengaruh variabel kematangan bawahan terhadap motivasi kerja, menganalisis dan menjelaskan pengaruh variabel kematangan bawahan terhadap kinerja karyawan, serta menganalisis dan menjelaskan pengaruh variabel motivasi kerja terhadap kinerja karyawan.  Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian survey. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Perum Jasa Tirta I yang termasuk di dalam Direktorat Pengelolaan khususnya Divisi Jasa Air dan Sumber-Sumber Air (DJA) sebanyak 111 orang karyawan terdiri dari Juru Pintu Air dan Pengamat Prasarana Pengairan. Sampel ditetapkan sebanyak 87 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket, interview dan dokumentasi. Analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan  analisis jalur (path analysis). Dari hasil deskripsi diketahui bahwa sebagian besar responden setuju terhadap gaya kepemimpinan transformasional yang diterapkan pimpinan (rata-rata variabel 4,27), kematangan bawahan dapat terukur dengan baik (rata-rata variabel 4.00), motivasi kerja karyawan relatif tinggi (rata-rata 4.23) dan karyawan memiliki kinerja yang baik (rata-rata variabel 4.12). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional  berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, gaya kepemimpinan transformasional  berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja, kematangan bawahan   berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, kematangan bawahan   berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja, motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan Transformasional, Kematangan Bawahan Motivasi, Kinerja   The purposes of the study were to analyze and describe: (1) the effect of transformational leadership style on employees’ performance and motivation; (2) the effect of subordinates’ maturity on work performance and motivation; and (3) the effect of work motivation on the work performance. The research used survey research method. The population sampled in this study was all employees of Perum Jasa Tirta I, which includes in particular Services Division of Water and Water Resources (DJA).  Total of 87 respondents of 111 employees, consisted of Watergate Technician and Supervisor of Water Infrastructure. Data collection used questionnaires, interviews and documentation. The analysis used descriptive statistical analysis and path analysis. Description result showed that most respondents agreed to the applied transformational leadership (μ = 4.27), subordinate maturity was well measured (μ = 4.00), employee motivation was relatively high (μ = 4,23) and the employees have a good performance (μ = 4.12). We concluded that transformational leadership styles have a significant effect on the work performance and motivation, maturity subordinates were significantly affect the work performance and motivation of the employee, and work motivation have a significant effect on the work performance of the employee. Keywords: transformational leadership style, subordinate maturity, motivation, performance.