PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN TERHADAP LINGKUNGAN KERJA, STRES KERJA, KEPUASAN KERJA DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (Studi pada Pegawai Rumah Sakit Umum Daerah Karel Saidsuitubun Langgur) - Rahajaan, Thomas E. V.; Swasto, Bambang; Rahardjo, Kusdi (Profit: Jurnal Adminsitrasi Bisnis, 2012)
Studi  ini  adalah  explanatory  research. Tujuan dari studi ini untuk menganalisis dan menjelaskan: pengaruh Karateristik Pekerjaan terhadap Lingkungan  Kerja,  Stres  Kerja, Kepuasan  Kerja, dan Organizational Citizenship Behavior   (OCB). Lingkungan   Kerja   terhadap Stres Kerja, Kepuasan Kerja dan OCB. Pengaruh Stres Kerja  terhadap  Kepuasan  Kerja  dan OCB. Pengaruh  Kepuasan  Kerja  terhadap  OCB. Populasi penelitian   sebanyak  39  pegawai  non kesehatan, 170 pegawai   kesehatan yang bekerja di RSUD Karel Saisuitubun Langgur. Penarikan sampel menggunakan teknik random sampling yang dilanjutkan dengan proportionate random sampling sehingga diperoleh sampel pegawai non kesehatan 26 orang, pegawai kesehatan 111 orang. Pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner. Hasil penelitian ini, menunjukan bahwa: (1) Karakteristik Pekerjaan berpengaruh signifikan terhadap Lingkungan Kerja. (2) Karakteristik Pekerjaan berpengaruh signifikan terhadap Stres Kerja, (3) Karakteristik Pekerjaan berpengaruh tidak signifikan terhadap Kepuasan Kerja. (4) Karateristik  Pekerjaan berpengaruh  tidak signifikan  terhadap  OCB. (5) Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan  terhadap Stres Kerja. (6) Lingkungan   Kerja  berpengaruh signifikan terhadap  Kepuasan  Kerja. (7) Lingkungan  Kerja berpengaruh  signifikan  terhadap  OCB.  (8) Stres Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja. (9) Stres Kerja berpengaruh signifikan terhadap OCB. (10) Kepuasan Kerja berpengaruh signifikan terhadap OCB.   Kata Kunci: Karakteristik Pekerjaan, Lingkungan Kerja, Stres Kerja, Kepuasan Kerja, OCB