PERBEDAAN PENGARUH PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN EKSPERIMEN DAN DEMONSTRASI BERBANTUKAN PCB SEDERHANA DITINJAU DARI KREATIVITAS SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Andri Desy Astuti; Jeffry Handhika; Sulistyaning Kartikawati (JUPITER (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) adakah perbedaan pengaruh antara penggunaan metode pembelajaran eksperimen dan demontrasi berbantukan PCB sederhana terhadap hasil belajar siswa; 2) adakah perbedaan pengaruh antara kreativitas kategori tinggi dan rendah terhadap hasil belajar siswa melalui metode pembelajaran eksperimen dan demonstrasi berbantukan PCB sederhana ;3) adakah interaksi antara metode pembelajaran eksperimen, demonstrasi berbantukan PCB sederhana dan kreativitas siswa terhadap hasil belajar siswa.Penelitian ini berbentuk penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan dua kelas, diambil menggunakan teknik sample random sampling dengan kelas eksperimen pertama diajar dengan metode pembelajaran eksperimen dan kelas eksperimen kedua diajar dengan metode pembelajaran demonstrasi. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes dan metode dokumentasi untuk data kreativitas dan data hasil belajar Dasar dan Pengukuran Listrik siswa. Teknik analisis data menggunakan uji analisis variansi dua jalan sel tak sama dengan matriks 2x2 dan uji lanjut menggunakan uji Scheffe.Hasil uji hipotesis dengan taraf signifikansi (α) = 5% menunjukkan bahwa: 1) Fobs > Fα (4,004 > 4,02) maka H0A ditolak, sehingga terdapat perbedaan pengaruh antara penggunaan metode pembelajaran eksperimen dan demonstrasi berbantukan PCB Sederhana terhadap hasil belajar siswa; 2) Fobs > Fα (25,29514 > 12,0389) maka H0A ditolak, sehingga terdapat perbedaan pengaruh antara kreativitas kategori tinggi dan rendah terhadap hasil belajar siswa melalui metode pembelajaran eksperimen dan demonstrasi berbantukan PCB Sederhana; 3) Fobs > Fα (0,2329 > 4,02) maka H0B diterima, sehingga tidak terdapat interaksi antara metode pembelajaran eksperimen, demonstrasi berbantukan PCB Sederhana dan kreativitas siswa terhadap hasil belajar siswa.