PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA, KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL - Junaedi, Deddy; Swasto, Bambang; Utami, Hamidah Nayati (Profit: Jurnal Adminsitrasi Bisnis, 2013)
Ringkasan Studi ini adalah Explanatory Research. Tujuan dari studi ini adalah untuk menganalisis dan menjelaskan: (1) Gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja;(2) Gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional;(3) Keselamatan dan kesehatan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja;(4) Keselamatan dan kesehatan kerja berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional;(5) Kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional. Populasi penelitian sebanyak 650 orang karyawan tetap PG. Krebet Baru Bululawang Malang. Penarikan sampel menggunakan teknik Random Sampling kemudian dilanjutkan dengan Probability Sampling sehingga diperoleh sampel sebesar 87 orang karyawan tetap PG. Krebet Baru Malang. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa:(1) Gaya Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja;(2) Kepemimpinan berpengaruh tidak signifikan terhadap Komitmen Organisasional;(3) Keselamatan dan Kesehatan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja;(4) Keselamatan dan Kesehatan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Komitmen Organisasional;(5) Kepuasan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Komitmen Organisasional. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Kepuasan Kerja, dan Komitmen Organisasional. SUMMARY This study is explanatory research. The purpose of this study is to analyze and explain: (1) a significant effect of leadership style on job satisfaction, (2) leadership style significantly influence organizational commitment, (3) Safety and health significant effect on job satisfaction, (4) Safety and occupational health significantly influence organizational commitment, (5) a significant effect on job satisfaction organizational commitment. The study population as much as 650 permanent employees as PG. New Krebet Bululawang Malang. Sampling using random sampling techniques followed by Probability Sampling to obtain a sample of 87 employees of the PG. New Krebet Malang. Data collection using questionnaires. The results of this study show that: (1) Leadership Style significant effect on Job Satisfaction, (2) Leadership did not influence significantly the Organizational Commitment, (3) Occupational Health and Safety significant effect on Job Satisfaction, (4) Occupational Safety and Health have a significant the Organizational Commitment, (5) a significant effect on Job Satisfaction Organizational Commitment. Keywords: Leadership Style, Safety and Occupational Health, Job Satisfaction, and Organizational Commitment.