Pengembangan LKS IPA untuk Meningkatkan Ketrampilan Proses Sains Dan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMP - Abas Susilo; Sri Atun (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan: (1) kelayakan dan (2)  keefektifan LKS IPA dengan pendekatan guided inquiry untuk meningkatkan ketrampilan proses sains dan kemampuan berpikir kritis siswa SMP kelas VII. Prosedur pengembangan mengacu langkah-langkah dari Borg & Gall yang meliputi studi pendahuluan, perencanaan, pengembangan draf, validasi dan revisi, uji coba terbatas dan revisi, uji coba lapangan dan penyempurnaan produk, dan diseminasi. Hasil penelitian adalah sebagai berikut. (1) LKS IPA dengan pendekatan guided inquiry dengan kelayakan menurut penilaian ahli nilai rata-rata sebesar 4,16 dengan kategori “Baik”, dan guru serta teman sejawat nilai rata-rata ≥ 4,2 dengan kategori “Sangat Baik”. LKS IPA dengan pendekatan guided inquiry mampu meningkatkan ketrampilan proses sains, kemampuan berpikir kritis, dan hasil belajar kognitis siswa SMP kelas VII.