PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KARAKTERISTIK PEKERJAAN TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL (STUDI PADA KARYAWAN PT. PRIMA ANUGERAH PERKASA MALANG) - Prakasa, Yudha; Astuti, Endang Siti; Al Musadieq, Mochammad (Profit: Jurnal Adminsitrasi Bisnis, 2013)
ABSTRAK Studi ini adalah Explanatory Research. Tujuan dari studi ini adalah untuk menganalisis dan menjelaskan: (1) Gaya Kepemimpinan Transformasional berpengaruh signifikan terhadap Komitmen Organisasional;(2) Gaya Kepemimpinan Transformasional berpengaruh signifikan terhadap Kepuasa Kerja;(3) Karakteristik Pekerjaan berpengaruh signifikan terhadap Komitmen Organisasional; (4) Karakteristik Pekerjaan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja; (5) Kepuasan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Komitmen Organisasional. Populasi penelitian sebanyak 112 orang karyawan tetap PT. Prima Anugerah Perkasa Malang. Penarikan sampel menggunakan teknik Proportional Random Sampling sehingga diperoleh sampel sebesar 88 orang karyawan tetap PT. Prima Anugerah Perkasa Malang. Pengumpulan data dengan menggunakan angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa:(1) Gaya Kepemimpinan Transformasional berpengaruh signifikan terhadap Komitmen Organisasional;(2) Gaya Kepemimpinan Transformasional berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja;(3) Karakteristik Pekerjaan berpengaruh tidak signifikan terhadap Komitmen Organisasional;(4) Karakteristik Pekerjaan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja;(5) Kepuasan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Komitmen Organisasional. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan Transformasional, Karakteristik Pekerjaan, Kepuasan Kerja, dan Komitmen Organisasional. ABSTRACT This study is explanatory research. The purpose of this study is to analyze and explain: (1) a significant effect of Transformational Leadership Style on Organizational Commitment, (2) a significant effect of Transformational Leadership Style on Job Satisfaction, (3) a significant effect of Job Characteristics on Organizational Commitment, (4) a significant effect of Job Characteristics on Job Satisfaction, (5) a significant effect of Job Satisfaction on Organizational Commitment. The study population as much as 112 permanent employees as PT. Prima Anugerah Perkasa Malang. Sampling using proportional random sampling techniques to obtain a sample of 88 employees of the PT. Prima Anugerah Perkasa Malang. Data collection using questionnaires. The results of this study show that: (1) Transformational Leadership Style significant effect on Organizational Commitment, (2) Transformational Leadership Style significant effect on Job Satisfaction, (3) Job Characteristics did not influence significantly the Organizational Commitment, (4) Job Characteristics significant effect on Job Satisfaction, (5) Job Satisfaction significant effect on Organizational Commitment. Keywords: Leadership Style, Job Characteristics, Job Satisfaction, and Organizational Commitment