Abses Submandibula dengan Komplikasi Mediastinitis - Agus Santosa (WMJ (Warmadewa Medical Journal), 2017)
Abses leher dalam terbentuk di dalam ruang potensial di antara fasia leher sebagai akibat perjalanan infeksi dari berbagai sumber seperti gigi, mulut, tenggorok, sinus paranasal, telinga tengah dan leher. Tergantung ruang mana yang terlibat, gejala dan tanda klinik setempat berupa nyeri dan pembengkakan akan menunjukkan lokasi infeksi. Ruang submandibular adalah lokasi yang paling sering ditemui pada infeksi ruang leher dalam. Paling sering terjadi pada usia 20 dan 60 tahun, dengan dominasi laki-laki dibandingkan perempuan adalah 3:1.  Penyebab abses ini yang paling sering adalah infeksi gigi. Penyebaran infeksi sepanjang danger space cepat dapat menyebabkan mediastinitis. Dilaporkan satu kasus abses submandibular penderita, laki-laki 41 tahun datang dengan keluhan bengkak pada pipi dan rahang bawah kanan disertai demam sejak kurang lebih 8 hari sebelum MRS. Sebelumnya penderita mengeluh sakit pada gigi geraham kanan bawah. Penderita juga mengeluh batuk dan sesak sejak 2 hari sebelum MRS. Kemudian dilakukan aspirasi didapatkan pus kemudian dilakukan insisi dan drainase. Pasien dilakukan pemeriksaan penunjang dan didapatkan hasil suspek mediastinitis. Pasien dikonsulkan kepada BedahThorak-Kardiovaskuler dan dilakukan sternotomy. Pasien mengalami perbaikan kondisi dan pasien diijinkan untuk pulang kerumah.Kata Kunci: laki-laki, infeksi gigi, abses, mediastinitis. [Submandibular Abscess With Complications Mediastinitis]Abscesses in the neck formed in the potential space between the fascia of the neck as a result of the course of infection from various sources such as the teeth, mouth, throat, paranasal sinuses, middle ear and neck. Depending on where the space involved, the symptoms and signs of local clinic of pain and swelling will show the location of the infection. Submandibular space is the location of the most commonly encountered in infections in the neck area. Most often between the ages of 20 and 60 years, with a predominance of males compared to females was 3:1. The cause of this abscess is most commonly a dental infection. The spread of infection throughout the danger space can quickly lead to mediastinitis. Reported a case of submandibular abscess patient, 41 years old male presents with swelling on the right cheek and lower jaw, with fever since at least 8 days prior. Previous patient complained of pain in the lower right molar teeth. Patients also complained of cough and shortness since two days. Then aspiration obtained pussy then incision and draignase. Patients be investigated and the results obtained suspected mediastinitis. Patients consulted for Thoracic Surgery-Cardiovascular and do sternotomy. Patients experiencing improved conditions and the patient is allowed to go home.Keywords: male, tooth infection, abscess, mediastinitis