PENGARUH DIMENSI MODAL PSIKOLOGIS TERHADAP KINERJA KARYAWAN OUTSOURCING PADA KANTOR PLN RAYON WUA-WUA KENDARI - Melati, Rima; Awasinombu, Aidin Hudani; Awasinombu, Aidin Hudani; -, Patwayati; -, Patwayati; Madi, Riski Amalia; Madi, Riski Amalia; -, Sinarwaty; -, Sinarwaty; Amstrong, Valentinus; Amstrong, Valentinus (-)
Penelitian ini bertujuan: (1)Untuk mengetahui pengaruh dimensi modal psikologis (kepercayaan diri, atribusi yang positif, tidak mudah menyerah dan dapat bertahan)terhadap kinerja karyawan outsourcing pada Kantor PLN Rayon Wua-Wua Kendari; (2)Untuk mengetahui pengaruh kepercayaan diri terhadap kinerja karyawan outsourcing pada Kantor PLN Rayon WuaWua Kendari; (3)Untuk mengetahui pengaruh atribusi yang positif terhadap kinerja karyawan outsourcing pada Kantor PLN Rayon Wua-Wua Kendari; (4)Untuk mengetahui pengaruh tidak mudah menyerah terhadap kinerja karyawan outsourcing pada Kantor PLN Rayon Wua-Wua Kendari; (5)Untuk mengetahui pengaruh dapat bertahan terhadap kinerja karyawan outsourcing pada Kantor PLN Rayon Wua-Wua Kendari Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh jumlah karyawan PLN yang berjumah 54 orang. Berdasarkan jumlah populasi yang relatif kecil maka dalam penelitian ini mengambil semua jumlah populasi untuk dijadikan sampel penelitian dengan menggunakan tekhnik sensus. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1)Kepercayaan diri, atribusi yang positif, tidak mudah menyerah dan dapat bertahan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan; (2)Kepercayaan diri berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan; (3)Membuat atribusi yang positif berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan; (4)Tidak mudah menyerah berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan; (5) Dapat bertahan dan kembali berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.