HAKEKAT ASESMEN AUTENTIK DAN PENERAPANNYA DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI - Yuni Pantiwati (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2013)
Asesmen merupakan proses mencari informasi. Asesmen dapat dilakukan tanpa evaluasi, tetapi evaluasi tidak dapat dilakukan tanpa asesmen. Asesmen autentik merupakan suatu penilaianyang dilakukan melalui penyajian atau penampilan oleh siswa dalam bentuk pengerjaan tugas-tugasatau berbagai aktivitas tertentu yang langsung mempunyai makna pendidikan. PembelajaranBiologi mejadi bermakna bila menggunakan asesmen yang tepat yaitu asesmen autentik karenatidak cukup memahami pengatahuan Biologi saja tetapi dituntut dapat memecahkan masalah dalamkehidupan sehar-hari. Pendekatan yang digunakan dalam mempelajari Biologi melalui PendekatanKeterampilan Proses, pendekatan ini juga menuntut penilaian yang autentik.