MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI BRAIN GYM - Akhmad Sukri; Elly Purwanti (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2013)
Hasil belajar merupakan perubahan perilaku subyek didik yang mencakup bidang kognitif,afektif, dan psikomotor setelah menerima pengalaman belajarnya. Hasil belajar dapat dijadikan sebagaitolok ukur keberhasilan dalam suatu pembelajaran. Salah satu cara yang dapat dilakukan untukmeningkatkan hasil belajar siswa adalah dengan senam otak atau Brain Gym. Senam otak adalahserangkaian latihan gerak sederhana untuk memudahkan kegiatan belajar dan penyesuaian dengantuntutan sehari-hari yang bertujuan untuk menyatukan pikiran dan tubuh. Dengan gerakan-gerakanBrain Gym dapat diambil potensi belajar yang terpendam di dalam tubuh melalui pengangktifan danmemaksimalkan kedua fungsi belahan otak sehingga terintegrasi dan bekerja dengan baik. PenerapanBrain Gym dalam pembelajaran di kelas dapat dilakukan pada saat sebelum pembelajaran berlangsungatau tahapan pendahuluan, selama proses pembelajaran berlangsung atau tahapan kegiatan inti, dansetelah pembelajaran diberikan atau tahapan penutup. Dengan Brain Gym diharapkan hasil belajarsiswa (kognitif, afektif, dan psikomotor) akan menjadi meningkat.