Implementasi Concept Mapping Bervisi SETS Untuk Memberdayakan Kemampuan Berpikir Kritis - Ismiyatun Khasanah; M. Aji Fatkhurrohman; Mobinta Kusuma (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa metode concept mapping bervisi SETS dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah pretest and postest group design. Peta konsep yang digunakan dalam bentuk fill in mapp sehingga peserta didik diminta untuk melengkapi peta konsep yang telah disediakan. Penelitian ini di analisis menggunakan uji t. Hasil yang diperoleh dari analisis data pretest dan postest menggunakan uji t bahwa terdapat perbedaan antara hasil pretest dan postest dengan nilai signifikansi 0,00 < 0,05. Sehingga hipotesis pada penelitian dapat diketahui bahwa ditolak dan diterima.  ditolak karena hasil uji t menyatakan bahwa ada perbedaan hasil pada pretest dan postest dengan nilai postest lebih tinggi dari pada nilai pretest sehingga hipotesis yang dapat diterima  yaitu ada peningkatan hasil belajar dan berpikir kritis peserta didik melalui metode concept mapping bervisi SETS. This study aims to determine that the SETS vision concept mapping method can improve students' critical thinking skills. This study uses a quantitative approach and this type of research is experimental research. The research design used was the pretest and post-test group design. The concept map used in the fill-in app form so that students are asked to complete the concept map that has been provided. This study was analyzed using t-test. The results obtained from the pretest and post-test data analysis used the t-test that there were differences between the results of the pretest and post-test with a significance value of 0.00 <0.05. So that the hypothesis in the study can be seen that rejected and accepted. rejected because the results of the t-test state that there are differences in the results at the pretest and post-test with the post-test value higher than the pretest value so that the accepted hypothesis is that there is an increase in students' learning and critical thinking through SETS vision concept mapping method.