PEMBELAJARAN FISIKA BERORIENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DENGAN METODE INKUIRI TERBIMBING DAN INKUIRI BEBAS TERMODIFIKASI PADA MATERI FLUIDA STATIS - Soka Hadiati; Adi Pramuda (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode inkuiri terbimbing dan inkuiri bebas termodifikasi terhadap terhadap prestasi belajar psikomotor. Penelitian ini menggunakanmetode eksperimen. Populasi adalah seluruh mahasiswa pendidika fisika semester dua STKIPPGRI Pontianak tahun akademik 2011-2012, sejumlah tiga kelas. Sampel penelitian ditentukansecara acak dengan teknik cluster random sampling terdiri dari dua kelas. Satu kelas eksperimen 1dengan metode inkuiri terbimbing dan satu kelas eksperimen 2 dengan metode inkuiri bebastermodifikasi. Teknik pengumpulan data untuk prestasi belajar psikomotor dengan metodepengamatan. Dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh metode inkuiriterbimbing dan inkuiri bebas termodifikasi berorientasi pendidikan karakter terhadap prestasibelajar psikomotor.