BIOMONITORING KUALITAS AIR SUNGAI MADIUN DENGAN BIOINDIKATOR MAKROINVERTEBRATA - Joko Widiyanto; Ani Sulistayarsi (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2014)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui keanekaragaman spesies makroinvertebrata dan kualitas Sungai Madiun dengan menggunakan makroinvertebrata sebagai bioindikator, sehingga hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar acuan penggunaan air Sungai Madiun dalam peruntukan kebutuhan masyarakat.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah biomonitoring dengan bioindikator makroinvertebrata, teknik yang digunakan dalam mengambil sampel adalah dengan teknik purposive random sampling, sampling dilakukan di empat stasiun yaitu bagian hulu bagian tengah dan bagian hilir, pengambilan sampel dilakukan setiap 2 minggu sekali selama dua bulan.Analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan Famili Biotik Indeks (FBI) yang didukung oleh paramater fisik dan kimia.Dari penelitian yang telah dilakkan pada stasiun 1 ditemukan 150 spesies dengan FBI=6,58, yang artinya termasuk kategori kualitas air buruk, dengan tingkat pencemaran terpolusi sangat banyak, pada stasiun 2 ditemukan 279 spesies dengan FBI=6,49, yang artinya termasuk kategori kualitas air sangat buruk, dengan tingkat pencemaran terpolusi sangat banyak, pada stasiun 3 ditemukan 342 spesies dengan FBI=6,64, yang artinya termasuk kategori kualitas air buruk, dengan tingkat pencemaran terpolusi sangat banyak dan pada stasiun 4 ditemukan 51 spesies dengan FBI=6,58, yang artinya termasuk kategori kualitas air buruk, dengan tingkat pencemaran terpolusi sangat banyak. Dari data sampel hewan makroinvertebrata yang ditemukan tersebut di atas terdiri dari 13 famili yang sebagian besar adalah makroinvertebrata yang tahan terhadap pencemaran.