MENGEMBANGKAN MUTU ALAT EVALUASI BELAJAR JENIS MULTIPLE CHOICE MELALUI PEMANFAATAN ICT - Mufliq Mufliq; Jeffry Handhika; Erawan Kurniadi (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2013)
Pemanfaatan ICT saat ini belumlah optimal. ICT hanya dimanfaatkan sebatas word prosesatau yang lebih jauh dimanfaatkan sebagai media pembelajaran. Agar pemanfaatan ICT dapat lebihluas maka dikembangkanlah sebuah alat evaluasi Multiple Choice melalui pemanfaatan ICT.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian pengembangan denganmodel ADDIE. Berdasarkan kelayakan dan kesempurnaan alat evaluasi yang dikembangkan,produk ICT yang dimanfaatkan adalah software Makromedia Flash dan WondershareQuizCreator. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket kualitas produk yang di isi olehmahasiswa, Pakar ICT, dan Observer. Data angket hasil penelitian dari mahasiswa menunjukkannilai keberhasilan sebesar 77, dari pakar ICT menunjukkan nilai keberhasilan sebesar 76 dan dariObserver menunjukkan nilai keberhasilan sebesar 84. Berdasarkan analisis data yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa soal multiple choiceyang dikembangkan dengan memanfaatkan ICT memenuhi standart mutu alat evaluasi. Hal initerbukti melalui tingginya skor isian angket yang diisi pada uji pakar dan uji coba produk olehmahasiswa.