PENGGUNAAN LEMBAR PRAKTIKUM TERBIMBING DALAM MATA KULIAH APLIKASI KOMPUTER UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA - Reza Kusuma Setyansah (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2013)
Penelitian ini dilaksanakan sebagai pelaksanaan upaya pengembangan profesionalisme dosen dalam rangka proses penanaman nilai kemandirian belajar kepada mahasiswa melalui sebuah prosespembelajaran yang dilakukan oleh sekelompok dosen secara kolaboratif dan berkesinambungan dalammerencanakan, melaksanakan, mengobservasi dan melaporkan hasil pembelajaran. Pengamatan penelitian tersebut menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dariempat siklus. Pada masing-masing penerapan program kajian pembelajaran terdapat 4 siklus yangmemiliki empat tahap yaitu, tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap pengamatan dan tahaprefleksi. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester genap (kelas V-H) tahun akademik2012/2013 yang berjumlah 39 orang. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes. Analisadata yang dilakukan adalah analisis diskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian 39 orang mahasiswa pada siklus I diperoleh banyaknya mahasiswa yangtuntas adalah 33,33% dan 66,67% mahasiswa yang tidak tuntas.Pada siklus II diperoleh banyaknyamahasiswa yang tuntas adalah 23,08% dan 76,92% mahasiswa yang tidak tuntas. Pada siklus IIIdiperoleh banyaknya mahasiswa yang tuntas adalah 79,49% dan 20,51% mahasiswa yang tidak tuntas.Pada siklus IV diperoleh banyaknya mahasiswa yang tuntas adalah 82,05% dan 17,95% mahasiswayang tidak tuntas. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan yang cukup berarti. Pada perlakuan SiklusII dan siklus III selain terdapat peningkatan prestasi, penerapan lembar praktikum terbimbing mampumeningkatkan kemandirian belajar dan prestasi belajar mahasiswa dalam perkuliahan aplikasikomputer pada materi program matlab.