Pengaruh Penerapan Multiple Intelligences dengan Model PBL Terhadap Pemahaman Konsep dan Kemampuan Berpikir Kreatif - Kartika Gita Septiana; Jaslin Ikhsan (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan hasil sebelum dan sesudah pembelajaran IPA dengan menerapkan multiple intelligences dengan model Problem Based Learning dan besar pengaruh penerapan multiple intelligences dengan model Problem Based Learning dalam pembelajaran IPA baik terhadap pemahaman konsep, maupun terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa SMP N 1 Sentolo. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain one group pretest posttest design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP N 1 Sentolo pada semester kedua Tahun ajaran 2013/2014.. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah teknik angket, observasi dan tes. Teknik observasi digunakan untuk mengetahui keterlaksanaan pembelajaran, teknik angket digunakan untuk mengetahui kecenderungan kecerdasan siswa, dan teknik tes digunakan untuk mengetahui pemahaman konsep dan kemampuan berpikir kreatif pada pokok bahasan Bunyi sebelum dan sesuadah perlakuan. Teknik analisis data yang digunakan adalah paired sample t-test dan effect size. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan hasil yang signifikan sebelum dan sesudah penerapan multiple intelligences dengan model problem based learning dalam pembelajaran IPA baik terhadap pemahaman konsep maupun kemampuan berpikir kreatif. Hal ini ditunjukan dari perolehan hasil analisis uji hipotesis paired sample t tes bahwa nilai Sig.(2.tailed) yang diperoleh sebesar 0,000. Selain itu, berdasarkan nilai effect size meemberikan informasi bahwa penerapan multiple intelligences dengan model PBL dalam pembelajaran IPA memberikan pengaruh yang tinggi. Hal ini ditunjukan dari nilai effect size sebesar 2,39 untuk pengaruh penerapan multiple intelligences terhadap pemahaman konsep, dan 4,4 untuk pengaruh penerapan multiple intelligences terhadap pemahaman konsep.