Efek Pemanasan Pra-kompaksi Dan Sinter Terhadap Sifat Kuat Tekan Komposit Al/SiC - Mashuri, M (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2019)
Telah dilakukan penelitian  efek pemanasan pra kompaksi pada matrik  Al dan sintering terhadap densitas dan kuat tekan komposit Al/SiC yang dibuat dengan metode metalurgi serbuk. Pembuatan komposit Al/SiC diawali dengan memanaskan matrik Al pra-kompaksi pada temperatur  40°C, 60°C dan 80°C dalam waktu 1 jam, kompaksi secara mekanik dan disinter pada temperatur 400°C, 500°C,  dan 600°C. Guna meningkatkan kehomogenan tekanan saat kompaksi diseluruh bagian komposit digunakan zinc stearate yang tidak reaktif dan mudah menguap.  Identifikasi fasa dan morfologi dilakukan dengan menggunakan alat X-rays Difractometry (XRD) dan Scanning Electron Microscope (SEM). Densitas dan porositas diukur dengan metode Archimedes dan kuat tekan diuji dengan alat Torsee Universal Testing Machine.  Hasil penelitian menunjukkan pemanasan pra-kompaksi pada matrik Al hingga temperatur 60 oC dan temperatur sinter hingga 500 oC dapat meningkatkan nilai densitas dan kuat tekan komposit Al/SiC yang dibuat dengan metode metalurgi serbuk.  Pemanasan sinter dapat menimbulkan fasa baru Al2O3-γ pada bidang kontak permukaan Al – SiC yang dapat memperkuat ikatan antar muka dan mengurangi porositas sehingga densitas dan kuat tekan meningkat.