Pemanfaatan Tumbuhan Liar Ketepeng Cina (Cassia alata L.) Sebagai Obat Sariawan dan Bau Mulut - Malaka, Muhammad Hajrul; Wahyuni, W; Hasanuddin, Didi Dharmadi; Hamid, Mustakim (Pharmauho: Jurnal Farmasi, Sains, dan Kesehatan, 2019)
Penelitian mengenai aktivitas antijamur dari tumbuhan ketepeng cina (Cassia alata L.) yang diketahui memiliki manfaat pengobatan sebagai antijamur telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan kimia ekstrak etanol daun ketepeng cina serta mengetahui aktivitas antifungi ekstrak etanol daun ketepeng cina terhadap Candida albicans, serta memformulasikan ekstrak etanol daun ketepeng cina dalam sediaan moutwash. Ekstrak ketepeng cina dibuat dengan metode maserasi menggunakan etanol. Uji stabilitas sediaan mouthwash dilakukan dengan cycling test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak ketepeng cina 250 ppm, 500 ppm, 750 ppm, 1000 ppm tidak meiliki aktivitas antifungi melainkan konsentrasi 5000 ppm yang merupakan larutan induk memiiki aktivtas antifungi dengan zona hambat 7 mm. Aktivitas antifungi tersebut dijadikan acuan untuk memformulasi ediaan. Hasi menunjukkan keseuruhan sediaan moutwash stabil secara fisik.Kata Kunci : Ketepeng cina (Cassia alata L.), Moutwash, Candida abicans