Dampak "Killing Time" Angkutan Kota Pada Waktu Peak Hour Kasus Beberapa Ruas Jalan di Kota Bandung - Maharoesman, Iskandar Yusuf (Journal of Regional and City Planning, 2009)
Kota Bandung sebagai salah satu kota besar di Indonesia memiliki berbagai permasalahan transportasi yang begitu kompleks. Salah satu permasalahan yang sampai saat ini kurang mendapatkan tanggapan adalah permasalahan ?killing time? angkutan kota. Akibat dari permasalahan ?killing time? angkutan kota adalah penurunan tingkat pelayanan jalan sehingga dapat menimbulkan kemacetan. Teridentifikasinya ?killing time? angkutan kota terjadi pada waktu jam-jam tidak sibuk, yaitu pada waktu off peak hour. Studi ini bertujuan mengidentifikasikan dampak yang dihasilkan oleh ?killing time? angkutan kota terhadap pengguna jalan. Hasil analisa menyatakan bahwa adanya penurunan kapasitas jalan, kecepatan perjalanan kendaraan dan tingkat pelayanan jalan. Studi ini juga menganalisa pola operator angkutan kota (supir angkot) dalam melakukan ?killing time?. Hasil analisa pola tersebut adalah rata-rata supir angkutan kota melakukan ?killing time? dalam jangka waktu yang cukup lama, sekitar lebih dari 60 menit/kendaraan. Dampak dari penurunan tingkat pelayanan jalan yang dapat menyebabkan kemacetan adalah menimbulkan kerugian yang cukup besar bagi pengguna jalan. Kerugian ini didapat dengan menganalisa dari pendekatan konsumsi bahan bakar.Kata kunci: killing time, angkutan kota, tingkat pelayanan jalan City of Bandung as one of the major cities in Indonesia has a variety of complex transportation problems. One of the problems which until now have not received a response is the problem of public transportation "killing time". The result of "killing time" problem is the reduction of public transportation services that can lead to traffic jam. Identification of "killing time" public transport occurs in the hours when not busy, ie at off peak hours. This study aims to identify the impact produced by the "killing time" public transportation to road users. The results of the analysis states that theres decreases in road capacity, travel speed of vehicles and road service levels. The study also analyzed the pattern of public transport operators (public transportation drivers) in doing the "killing time". Results of pattern analysis is average of public transport drivers to "killing time" in a long enough period of time, approximately more than 60 minutes / vehicle. The impacts of the decline in the level of service road that can lead to traffic jams are causing significant losses for road users. Loss is obtained by analyzing of the fuel consumption approach.Keywords: killing time, public transportation, road service levels