Validitas Konstruk Instrumen General Self Efficacy Scale Versi Indonesia - Riangga Novrianto; Anggia Kargenti Evanurul Marettih; Hasbi Wahyudi (JURNAL PSIKOLOGI, 2019)
General Self-Efficacy Scale (GSES) merupakan instrumen pengukuran self efficacy yang menyeluruh dalam berbagai situasi yang dikembangkan oleh Schwarzer dan Jerusalem (1995). Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas konstruk instrumen General Self-Efficacy Scale (GSES). Subjek penelitian adalah mahasiswa UIN Sultan Syarif Kasim Riau yang berjumlah 585 orang. Metode confirmatory factor analysis (CFA) digunakan untuk menguji konstruk instrumen ini dengan menggunakan software LISREL 8.80 (Jöreskog & Sörbom, 2006). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keseluruhan aitem General Self-Efficacy Scale (GSES) yang berjumlah 10 aitem bersifat unidimensional. Seluruh aitem General Self-Efficacy Scale (GSES) hanya mengukur satu faktor sehingga model satu faktor yang diteorikan dalam General Self-Efficacy Scale (GSES) dapat diterima.