Hubungan Pengetahuan, Dukungan Suami dan Peran Petugas Kesehatan dengan Kejadian Unmet Need KB Di Wilayah Kerja Puskesmas Peukan Bada Kabupaten Aceh Besar - Faradilla Safitri; Marniati Marniati; Icha Kana (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2019)
Unmet need KB merupakan permasalahan yang bersifat multidimensional dan bukan hanya akan menjadi penyebab ledakan populasi melainkan juga bisa berpengaruh pada tingginya Angka Kematian Ibu (AKI) di Iindonesia. Persentase unmet need secara nasional sendiri pada tahun 2015 sebesar 14,87%. Unmet need KB di provinsi Aceh berjumlah 14,25% dan dengan presentase angka kejadian di Aceh Besar sebanyak (16,28%). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui determinan kejadian unmet need KB di Wilayah Kerja Puskesmas Peukan Bada Kabupaten Aceh Besar Tahun 2019. Jenis penelitian bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan 10-30 Juni tahun 2019 di Wilayah Kerja Puskesmas Peukan Bada Kabupaten Aceh Besar. Pengambilan sampel secara purposive sampling dengan jumlah sampel 32 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan teknik pengumpulan data dengan cara wawancara. Analisa data dengan cara univariate dan bivariate. Hasil penelitian analisis bivariat didapat pengetahuan (p=0,018, OR=7,93), dukungan suami (p=0,006, OR=12,60) dan peran petugas kesehatan (p=0,002, OR=18,00). Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan, dukungan suami, dan peran petugas kesehatan dengan kejadian Unmet need KB di Wilayah Kerja Puskesmas Peukan Bada Kabupaten Aceh Besar. Diharapkan kepada para petugas kesehatan agar dapat lebih memberikan edukasi kepada masyarakat berupa penyuluhan kesehatan keluarga berencana, sehingga dapat menurunkan angka kejadian unmet need.Kata Kunci : Unmet Need KB, peran petugas kesehatanUnmet need for family planning is a multidimensional problem and will not only be the cause of a population explosion but can also affect the high maternal mortality rate (MMR) in Indonesia. The percentage of unmet need nationally in 2015 was 14.87%. The unmet need for family planning in Aceh province is 14.25% and the percentage of incidents in Aceh Besar is (16.28%). The purpose of this study was to determine the determinants of unmet need for family planning in the Work Area of the Peukan Bada Health Center, Aceh Besar District in 2019. This type of research is analytic in nature with a cross sectional approach. The research was carried out on June 10-30 2019 in the Working Area of the Peukan Bada Health Center, Aceh Besar District. Sampling by purposive sampling with a sample of 32 people. The research instrument used a questionnaire and data collection techniques by means of interviews. Data analysis by means of univariate and bivariate. The results of the bivariate analysis study obtained knowledge (p=0.018, OR=7.93), husband's support (p=0.006, OR=12.60) and the role of health workers (p=0.002, OR=18.00). It can be concluded that there is a relationship between knowledge, husband's support, and the role of health workers with the incidence of Unmet need for family planning in the Working Area of the Peukan Bada Health Center, Aceh Besar District. It is hoped that health workers can provide more education to the community in the form of family planning health counseling, so that it can reduce the incidence of unmet need.Keyword : Unmet Need, health workers role