Analisa Bilirubin Total Penderita Tuberculosis Paru Setelah 5 Bulan Mengkonsumsi Obat Anti Tuberkulosis (OAT) - Tiara Raja Gukguk (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2019)
ABSTRAK Tuberkulosis (TB) adalah penyakit menular langsung yang disebabkan oleh kuman TB yaitu Mycobacterium tuberculosis.Penderita TB paru dengan hasil pemeriksaan BTA positif  merupakan penularan yang paling utama, oleh karena itu diperlukan pengobatan menggunakan Obat Anti Tuberkulosis (OAT). Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Khusus Paru Medan pada bulan Februari - Juli 2018 dengan menggunakan metode penelitian deskriptif crossectional. Hasil penelitian  dari 20 sampel yaitu 2 sampel meningkat (10 %) dan 18 sampel normal (90 %). Penyebab terjadinya kenaikan kadar bilirubin total yaitu karena penderita mengkonsumsi OAT secara terus menerus tanpa disertai pola hidup sehat.