Penyuluhan Masyarakat Tentang Masalah Emisi Gas Rumah Kaca akibat Pencemaran Sampah di Dusun V Sumbul Lestari, Desa Sumbul, Kecamatan STM Hilir, Kabupaten Deli Serdang - Mindo Tua Siagian; Evawani Martalena Silitonga; Santo Damerius Silitonga (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2019)
AbstrakPerlu kita sadari, menjaga kesehatan udara agar tetap bersih dan sehat harus dimulai dari tingkatanmasyarakat terendah seperti masyarakat di daerah dusun. Dimana masyarakat di daerah dusunmemiliki peranan yang sangat penting dalam menjaga kebersihan udara baik dan kesehatan secaraumumnya. Permasalahan udara terhadap kesehatan seperti Infeksi Saluran Pernapasan Akut(ISPA) seperti asma, bronkitis, dan bahkan kanker paru – paru adalah banyak dari permasalahanyang ditimbulkan oleh udara yang kotor. Diperlukan kegiatan penyuluhan kepada masyarakat agardapat mengerti dampak dari pola sehari – hari mereka dalam mengolah sampah. Metode kegiatanyang dipakai dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi, penyuluhan secara langsung.Kata kunci: Pendidikan masyarakat, polusi sampah, gas rumah kaca