Kedisiplinan Belajar Siswa di Sekolah Dasar (SD) Negeri Cot Keu Eung Kabupaten Aceh Besar (Studi Kasus) - Akmaluddin, Akmaluddin; Haqqi, Boy (JOURNAL OF EDUCATION SCIENCE, 2019)
AbstrakKedisplinan merupakan hal yan mutlak harus diterapkan bagi siswa dalam proses belajar mengajar,kedisiplinan belajar adalah salah satu cara untuk membantu peserta didik agar dapat mengembangkanpengendalian diri mereka selama proses belajar mengajar hingga membantu percepatan tujuan pendidikanyang telah diamanatkan dalam undang-undang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian iniadalah pendekatan kualitatif. Peneliti memilih SD Negeri Cot Keu Eung kabupaten Aceh Besar ProvinsiAceh sebagai tempat penelitian dengan mengunakan observasi, wawancara dan telaah dokumentasi. Hasilpenelitian menunjukan terdapat beberapa permasalahan mengenai kedisiplinan. Permasalahan tersebutantara lain yaitu sebagai berikut: siswa datang terlambat, tidak membawa pulang buku pelajaran dan alatsekolah, tidak menyelesaikan tugas tepat waktu, tidak memperhatikan pelajaran, membuang sampah tidakpada tempatnya, berpakaian tidak rapid an lain-lain sehingga dapat disimpulkan 80% siswa bermasalahdalam kedisiplinan belajar dan 20% nya siswa mengikuti peraturan yang telah ditetapkan oleh sekolah.Adapun upaya sekolah dalam mengatasi permaslaahan yang ada dengan memberikan punishment (sangsi)bagi siswa yang melanggar aturan sekolah dan reward bagi siswa yang mentaati aturan sekolah denganharapan kedisiplinan dapat ditegakkan pada SD Negeri Cot Keu Eung kabupaten Aceh Besar ProvinsiAceh.Kata Kunci : Kedisplinan dan Belajar