PERANCANGAN SISTEM CERDAS MANAJEMEN RANTAI PASOK UNTUK TRANSPORTASI PENDISTRIBUSIAN HASIL PERTANIAN - Ridwandono, Doddy; Hadiwiyanti, Rizka (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2018)
Indonesia memiliki beberapa kendala dalam bidang pertanian. Diantaranya adalah: skala pertanian yang kecil, minimnya modal, pemanfaatan teknologi, masih bergantung pada musim, pasar yang bersifat lokal, kurangnya akses terhadap kredit serta teknologi dan pasar, serta monopoli.Yang akan dikaji dalam penelitian ini adalah pengembangan sistem yang dapat menyediakan akses terhadap informasi rantai pasok yang diharapkan akan memberikan kontribusi penyelesaian masalah pada: pasar produk pertanian yang masih bersifat lokal dan mengurangi monopoli pasar. Sistem dikembangkan dengan mempertimbangkan kebutuhan dari tiga entitas utama. Yaitu penjual, pembeli dan distributor. Tulisan ini berfokus pada perancangan dari sistem yang dimaksud. Akan dijelaskan mengenai deskripsi kebutuhan sistem dan rancangan basis data dari sistem yang telah dibuat dan variasi dari rancangan sistem mungkin bisa diterapkan pada saat pengembangan.  DOI : https://doi.org/10.33005/sibc.v11i2.1607