ANALISIS TERHADAP FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MAHASISWA GAGAL STUDI MENGGUNAKAN TEKNIK KLASIFIKASI - Kristyawan, Yudi (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2019)
Ketidakseimbangan jumlah mahasiswa yang masuk dan jumlah kelulusan yang disebabkan mahasiswa gagal studi pada Fakultas Teknik Universitas Dr Soetomo sudah menjadi permasalahan yang serius. Belum adanya penelitian yang dilakukan untuk mencari faktor-faktor penyebab mahasiswa gagal studi, menyebabkan penanganan masalah ini masih sulit untuk dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari faktor-faktor yang menyebabkan mahasiswa mengalami gagal studi.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan cara mengumpulkan data histori sistem informasi pada Universitas Dr Soetomo selama 7 tahun sebagai suatu rangkaian proses yang dibagi menjadi beberapa tahapan yaitu tahap cleaning data untuk membuang duplikasi data, memeriksa data yang inkonsisten, dan memperbaiki kesalahan pada data, selanjutnya tahap integrasi data untuk menggabungkan data dari berbagai basis data ke dalam satu basis data baru, dilanjutkan dengan transformasi data yaitu proses penggabungan data ke dalam format yang sesuai untuk diproses dalam data mining, selanjutnya tahap data mining yang merupakan proses utama menggunakan teknik klasifikasi decision tree untuk menemukan pengetahuan berharga dan tersembunyi dari data dan tahap terakhir interpretasi data dalam bentuk yang mudah dimengerti oleh pihak yang berkepentingan.Hasil analisis dengan menggunakan teknik klasifikasi yang diperoleh menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh pada kegagalan mahasiswa adalah faktor cuti mahasiswa pada saat program skripsi, dan faktor lain terbesar  yang menyebabkan mahasiswa gagal studi sebelum mengambil skripsi.Kata kunci: mahasiswa gagal studi, klasifikasi. DOI : https://doi.org/10.33005/sibc.v12i2.1550