DESAIN APLIKASI TEKNOLOGI SELULER UNTUK PENGEMBANGAN PRODUK UKM MENGGUNAKAN PENDEKATAN “OPEN INNOVATION” - Mulyono, Totok (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2019)
Penggunaan teknologi dalam proses desain produk inovatif menjadi sangat akseleratif di seluruh dunia. Bagi usaha kecil dan menengah (UKM) wajib membuat produk inovatif, karena fakta UKM memiliki ketidakmampuan keuangan dan kepakaran. Penelitian yang dilakukan pada tahun 2015 di Turki, pengeluaran perusahaan berkaitan dengan R & D, sepuluh perusahaan pertama adalah multinasional dan bukan UKM. Open Innovation wajib bagi UKM untuk menjaga keunggulan kompetitif mereka. Dalam Open Innovation, semua mitra eksternal dapat berpartisipasi dalam proses bisnis. Namun, belum ada banyak penelitian tentang hal ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang proses pengembangan produk UKM menggunakan teknologi mobile. Sistem dirancang dapat memberi umpak balik dari mitra eksternal untuk memberi saran. Data yang dikumpulkan melalui wawancara dengan para ahli dan tinjauan pustaka, poin-poin yang diberikan oleh pelanggan diperhatikan dan dianalisis untuk ditindaklanjuti. Proses analisis diterapkan sesuai dengan kriteria seleksi yang ditentukan. Open Innovation menggunakan metode kontestifikasi. Kontesifikasi adalah metode yang memungkinkan pengguna untuk berpartisipasi dalam kontes ide atau saran kepada semua pengguna serta memiliki hak untuk memberikan ide sehingga ide-ide inovatif menjadi nyata. Pada penelitian ini penerapan metode kontestifikasi melalui teknologi mobile digunakan untuk mempercepat proses R & D produk. Hasil akhir penelitian ini adalah prototype aplikasi proses pengembangan produk UKM berbasis android menggunakan metode User Centered Design yang dapat mengakomodasi umpan balik dari pengguna untuk proses pengembangan produk. Research and Development digunakan untuk pengukuran, pengamatan dan pengambilan keputusan yang efisien dengan sumber daya keuangan yang lebih sedikit sehingga proses pengembangan dan analisis lebih mudah. DOI : https://doi.org/10.33005/sibc.v12i2.1549