PENGARUH PERBEDAAN INTENSITAS PENCAHAYAAN TERHADAP IDENTIFIKASI OBJEK GERAK - Rahmannuri, Handi (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah memperoleh informasi pengaruh perbedaan intensitas pencahayaan (rendah, sedang, dan tinggi) terhadap kemampuan identifikasi objek gerak. Dengan dasar tujuan tersebut, penelitian ini diharapkan menghasilkan rekomendasi dalam bentuk data dan teori yang menunjang algoritma dan komputasi sistem computer vision yang berfungsi untuk mengidentifikasi objek gerak di lingkungan yang dinamis yang lebih akurat dan handal. Hasil penelitian ini nantinya akan digunakan sebagai pedoman standar peneliti yang bergelut di bidang computer vision, khususnya identifikasi objek gerak. Sistem Deteksi objek gerak dalam penelitian ini menggunakan perangkat lunak Microsoft Visual Studio dengan penggunakan bahasa pemrograman C++ dan kamera PSEye. Objek gerak diidentifikasi dengan jarak ±100 cm dari kamera. Kemampuan identifikasi objek mengalami perubahan ketika intensitas cahaya sekitar berubah. Pada intensitas cahaya 41 lux kemampuan identifikasi objek lingkaran menunjukkan proses identifikasi sebanyak 31 kali selama 15 detik, pada intensitas cahaya 121 lux kemampuan identifikasi objek lingkaran menunjukkan proses identifikasi sebanyak 8 kali selama 15 detik, dan pada intensitas cahaya 222 lux kemampuan identifikasi objek lingkaran dapat mengunci target secara sempurna selama 15 detik. DOI : https://doi.org/10.33005/sibc.v12i2.1569