PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN DOSEN AGAMA ISLAM MELALUI KOMPETENSI PROFESIONAL DI UNISMUH MAKASSAR - Mutakallim Sijal (Assets: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan kompetensi profesional terhadap peningkatan kualitas pembelajaran dosen agama islam di UNISMUH Makassar.  Penelitian ini peran menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan memperpanjang waktu penelitian dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan 1) kompetensi dosen PAI UNISMUH relatif baik, dimana semua dosen telah berpendidikan minimum strata dua, meskipun masih ada yang belum sertifikasi dosen. Dalam pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif dengan nilai mahasiswa yang selalu meningkat persemester. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kompetensi profesional dosen di UNISMUH sangat berperan dalam peningkatan kualitas pembelajaran dan mutu pendidikan. Nilai-nilai yang ditunjukkan dosen dalam proses pembelajaran diawali dengan internalisasi nilai-nilai terhadap dosen secara pribadi agar menjadi dosen yang berkepribadian baik sekaligus di realisasikan kepada para mahasiswa melalui keteladanan guna terwujud mahasiswa berkepribadian baik pula. 2) Upaya-upaya yang dilakukan dosen dalam mengembangkan kompetensi professional dengan mengikuti seminar,  workshop, serta membuat penelitian sebagai pelaksanaan tridharma perguruan tinggi. Sehingga disarankan agar kompetensi profesional  dosen dapat dipertahankan dan kalau perlu ditingkatkan.