PEMANFAATAN CITRA LANDSAT 8 UNTUK IDENTIFIKASI KONSENTRASI TOTAL SUSPENDED SOLID (TSS) DI PERAIRAN TELUK LAMBEUSO - Zuhrita, Anissa (Jurnal Spasial, 2019)
Teluk Lambeuso menjadi tempat bermuaranya Krueng Lambeuso dan Krueng Unga, aliran air  yang masuk menuju teluk mengandung Total Suspensed Solid (TSS). Nilai TSS yang tinggi dapat menurunkan kualitas ekosistem perairan.  Tujuan penelitian ini untuk mengetahui disribusi Total Suspended Solid (TSS) di Teluk Lambeuso dengan pengolahan citra digital menggunakan data temporal Landsat 8 yang menggunakan algoritma Parwati (2014): TSS = 3.3238*exp (34.099*Red Band), data yang digunakan hasil perekaman pada tahun 2015, 2017, 2019. Berdasarkan hasil analisis spasial diketahui bahwa distribusi konsentrasi TSS di Teluk Lambeuso tahun 2015, 2017, 2019 secara keseluruhan mengalami penurunan. Luasan Konsentrasi  0 -10 mg/l terbesar terjadi pada tahun 2019 sebesar 756,79 hektar. Luasan Konsentrasi  10-30 mg/l terbesar terjadi pada tahun 2017 sebesar 2178,81 hektar. Luasan Konsentrasi  30-50 mg/l terbesar terjadi pada tahun 2015 sebesar 105,99 hektar. Luasan Konsentrasi   ≥ 50 mg/l terbesar terjadi pada tahun 2015 sebesar 56,33 hektar.