Sistem Pendukung Keputusan PemberianKreditPadaLembaga Perkreditan Desa Pejeng - Ni Made Astiti; Ni Luh Ratniasih (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2018)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) adalah sistem yang dapat membantu seseorang dalammengambil keputusan yang akurat dan tepat sasaran.Banyak permasalahan yang dapatdiselesaikan dengan menggunakan SPK, salah satunya adalah penentuan kelayakan nasabahpenerima kredit.LPD Desa Pejeng merupakan salah satu LPD yang melayani dan menawarkan kredit kepada masyarakat sekitarnya.Terdapat permasalahan dalam proses pemberian kredit pada LPD Desa Pejeng karena proses penentuan kredit masih dilakukan secara manual. Pada penelitian ini dibangun sebuah sistem pendukung keputusan pemberian kredit pada LPD Desa Pejeng dengan menggunakan metode Bayes.Tujuan penelitian adalah mengahsilkan sebuah sistem pendukung keputusan yang diharapkan dapat membantu pihak LPD dalam menentukan siapa yang layak menerima kredit, sehingga lebih efisien.Penelitian ini difokuskan pada implementasi dan pengujian sistem. Kriteria yang digunakan dalam penilaian kredit ini adalah watak, Capital (modal), Capacity (kemampuan), Collateral (jaminan), Condition of economy (kondisi ekonomi).Sistem dibangun dengan menggunakan visual studio 2008 dan MySQL sebagai database sistem.Sistem menghasilkan nilai ambang dari masing – masing kriteria yang digunakan untuk menentukan layak atau tidak menerima kredit. Ambang total merupakan nilai batas bawah kelayakan dari calon nasabah dalam hal penerimaan kredit, dimana nilai ambang total adalah 4.95.Apabila hasil perhitungan kelayakan penerimaan kredit calon nasabah lebih besar atau sama dengan ambang total, maka calon nasabah dinyatakan layak menerima kredit, sedangkan apabila lebih kecil nasabah akan ditolak.