PROTOTIPE PERANGKAT PENGINGAT PENGGANTIAN OLI PADA SEPEDA MOTOR VIA NOTIFIKASI SMS BERBASIS ARDUINO - Rizky Maulana, Anjas; Hendra Saptadi, Arief; Pujiharsono, Herryawan (Proceeding SENDI_U, 2017)
Penggantian oli secara teratur pada kendaraan bermotor tiap jarak tempuh tertentu merupakan salah satu upaya agar kondisi mesin tetap laik jalan. Namun, pemilik sepeda motor seringkali abai terhadap hal ini karena tidak adanya sarana pengingat ketika sudah tiba waktunya untuk mengganti oli. Satu-satunya indikator adalah penunjuk kilometer pada speedometer sehingga sang pemilik harus mengingat posisi kilometer saat oli terakhir diganti. Tujuan penelitian ini adalah menciptakan sebuah prototipe perangkat berbasis Arduino untuk mengingatkan pemilik kendaraan via notifikasi SMS agar mengganti oli ketika sudah tercapai jarak tempuh tertentu. Proses pembuatan prototipe perangkat meliputi empat tahap yaitu perancangan sistem, perancangan perangkat keras, perancangan perangkat lunak dan pengujian. Prototipe perangkat terdiri dari motor DC untuk menyimulasikan putaran roda, rotary encoder untuk mendeteksi jumlah putaran roda, sistem mikropengendali Arduino sebagai pengendali utama, LCD untuk menampilkan jarak tempuh dan modul GSM Icomsat 1.1 sebagai pengirim SMS. Pada pengujian didapatkan selisih 0,02 m untuk setiap 1 m penghitungan jarak ukur. LCD telah dapat menampilkan nilai jarak tempuh. Perangkat juga telah dapat mengirimkan notifikasi SMS setiap jarak tempuh tertentu terpenuhi. Pada pengembangan mendatang, perlu adanya pengaturan ulang terhadap rotary encoder agar galat pengukuran jarak dapat diperkecil. Selain itu, perlu ditambahkan pula pencatat berapa kali telah dilakukan penggantian oli. Kata Kunci: Arduino, SMS, Pengingat Penggantian Oli.